Татарстан: аграрии продадут часть зерновых по фиксированным ценам

23 сентября 2008, 12:56
В конце минувшей недели татарстанские земледельцы рапортовали о рекордном для республики за последнее десятилетие урожае зерновых - 6 млн. тонн. Последний раз больших результатов Татарстан добивался в 1997 году, когда было намолочено 6,5 млн. тонн.


Заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что уборка зерновых на площади в 1,7 млн. гектаров почти завершена, урожайность на круг, по предварительным данным, составила 37,4 центнера, или на 6,5 центнера больше, чем в 2007 году, цитирует ИТАР-ТАСС.

Успешно поработали в этом году аграрии всей страны. Вчера в Минсельхозе РФ сообщили, что в России собрано 98,4 млн. тонн зерна, что на 19,7 млн. тонн больше прошлогоднего. В целом в Приволжье валовой сбор зерна составил 27,6 млн. тонн, что на 4,9 млн. тонн больше, чем в 2007 году.

Высокий урожай для производителей не столько повод для радости, сколько новые тревоги: как сложится конъюнктура, какими будут цены на рынке, удастся ли вернуть взятые под новый урожай кредиты.

Как сообщил вчера "ВиД" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Якушкин, разорение татарстанским крестьянам не грозит. По его словам, в республике действует схема, когда в объеме долгов (кредитов) зерно и у фермерских хозяйств, и у крупных предприятий закупается не по рыночной цене, а по фиксированной. За счет этих поступлений формируется региональный продовольственный фонд. "Пшеницу третьего класса мы закупаем по 5500 рублей за тонну, - уточнил Николай Якушкин. - Это намного выше, чем реальная закупочная цена на рынке, так что это стимул для производителей". Те же условия действуют и для производителей ржи, овса, гороха. Пшеница четвертого класса для республиканского резервного фонда закупается по 5200 рублей за тонну, пятого класса - по 4800 рублей, рожь - по 4800, горох - по 5400.

Николай Якушкин отметил, что объем регионального фонда составляет 300-350 тыс. тонн. При этом с прошлого года оставался переходящий запас - около 100 тыс. тонн.

В Минсельхозпроде РТ отметили, что Татарстан уже втрое перекрыл свои потребности в зерне продовольственного назначения. По словам начальника отдела развития продовольственного рынка Ильяса Зиннурова, из сданных на хлебоприемные предприятия (ХПП) 1 млн. 750 тыс. тонн к пшенице третьего класса относятся 378 тыс. тонн, 312 тыс. тонн - это пшеница четвертого класса плюс 207 тыс. тонн ржи группы А. (На ХПП поступает зерно для резервного фонда, а также урожай с предприятий, не имеющих собственной базы для хранения.)

Таким образом, около 900 тыс. тонн из сданного на ХПП зерна приходится на продовольственное. Напомним, что потребности республики в продовольственном зерне составляют 270-300 тыс. тонн в год. Фуражного зерна нужно 1,2-1,3 млн. тонн.

"Шесть млн. тонн зерна нам не надо, - подчеркивает Николай Якушкин. - Татарстанское зерно не только в регионы, но и за границу продается. Единственно, коммерсантов наших предупреждаем: не прогадайте по цене".

Зерно движется через границу Татарстана встречными потоками. Обычно для повышения качества производимого в Татарстане хлеба закупается пшеница высоких классов в Оренбургской области или Казахстане - около 50-60 тыс. тонн в год. Это по объемам намного меньше вывозимого.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: