СовЭкон: Прогноз урожая зерновых корректируется вниз. Оптимизма всe меньше

09 июля 2013, 16:02
Оценка урожая озимых зерновых скорректирована вниз, главным образом, в связи со снижением прогноза для Татарстана.

Ход начавшейся уборки озимых зерновых в целом подтверждает прогнозы наших экспертов, основанных на анализе динамики вегетационных индексов.

Средняя фактическая урожайность с сопоставимых площадей уборки как озимых зерновых в целом, так и озимой пшеницы и ячменя, находится между показателями неурожайного 2012 г. и урожайного 2011 г.

Состояние яровых культур на Юге, и особенно в Поволжье, ухудшилось.

В конце июня-начале июля резко сократились запасы почвенной влаги в связи с жаркой и сухой погодой. В целом ряде регионов запасы почвенной влаги (Башкортостан, Татарстан, Волгоградская, Оренбургская, Ростовская, Самарская области) ниже, чем год назад.

Во всех основных производящих регионах значения ВегИндекса СовЭкон состояния яровых зерновых существенно ниже, чем в сопоставимом 2011 г., а в целом ряде регионов – ниже, чем в 2012 неурожайном году.

Прогноз температур воздуха и осадков на июль в целом неблагоприятный для основных производящих регионов ЕЧР, прежде всего для Юга и Поволжья. Высокие температуры воздуха в июле могут отрицательно сказаться на опылении и, соответственно, формировании урожая кукурузы и подсолнечника.

Отставание в развитии посевов яровых культур в восточных регионах, прежде всего в Сибири, сохраняется.

Для Урала и Сибири июль прогнозируется более благоприятным. Температуры близкие к норме в сочетании с ожидаемыми осадками выше нормы на юге Западной Сибири могут ускорить развитие посевов и улучшить их состояние, что может привести к росту урожайности по сравнению с прошлым годом. Однако в случае прохладного июля и августа сроки уборки яровых, прежде всего яровой пшеницы, могут сместиться на середину осени, что чревато дополнительными потерями урожая при поздних сроках уборки.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Повышен прогноз урожая зерновых в Украине
14 апреля 2016, 12:42
Прогноз общего производства зерновых повышен на 200 тыс. тонн - до 60,7 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в апреле повысило прогноз экспорта кукурузы из Украины в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2015 - июнь 2016) на 200 тыс. тонн по сравнению с мартовским прогнозом,...
Прогноз урожая зерновых в России снижен до 98 млн. тонн - "Русагротранс"
30 июня 2015, 10:06
Погодные условия, сложившиеся на европейской части РФ в июне, по-разному влияли на созревание урожая. Если на юге приближение уборки сопровождалось лучшими, чем ожидалось, условиями, влаги и тепла было достаточно, то в Поволжье влияние засухи может быть губительным для посевов, заявили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: