Ситуация на рынке подсолнечного масла в III кв оставалась стабильной - ФАС

Фильтры

Регион

Новости

Ситуация на рынке подсолнечного масла в III кв оставалась стабильной - ФАС

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

На рынке подсолнечного масла в третьем квартале 2011 года продолжилась тенденция снижения цен, что, в первую очередь, объясняется удешевлением сырья для производства подсолнечного масла. В большинстве регионов отпускные цены на подсолнечное масло уменьшились либо остались на прежнем уровне. Рост отпускных цен произошел только в двух регионах – в Красноярском крае (в среднем 0,5%), а также в Татарстане (в среднем 2,5%).

Уменьшение отпускных цен производителей подсолнечного масла, в свою очередь, способствовало снижению розничных цен. В подавляющем большинстве регионов розничные цены сократились в среднем от 0,4% (в Костромской области) до 21% (в Тюменской области). В Адыгее, во Владимирской области, в Курганской области, в Мурманской области, в Омской области, в Пермском крае, в Приморском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Чечено-Ингушском регионе розничные цены на масло подсолнечное не изменились.

Увеличение розничных цен на подсолнечное масло в ряде регионов, главным образом, связано с затратами на его транспортировку из других регионов, так как производство подсолнечного масла осуществляется далеко не во всех регионах.

-----------------------------------------------------

МОСКВА, 23 ноя - ПРАЙМ. Ситуация на рынках социально-значимых продовольственных товаров в третьем квартале 2011 года в целом оставалась стабильной, в частности, цены на муку, молоко и сахар снизились практически во всех регионах страны, говорится в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Территориальные органы ФАС ежеквартально проводят мониторинг цен на социально-значимые продукты питания - хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар - по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

"Ситуация на рынках социально-значимых продовольственных товаров в третьем квартале 2011 года в целом оставалась стабильной и не требующей оперативного вмешательства антимонопольных органов", - констатирует антимонопольное ведомство.

Для обработки статданных применялось интегрированное среднее изменение минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в отчетном периоде в сравнении с предыдущим периодом. В анализе использовались сведения, полученные от крупнейших производителей и поставщиков указанных продовольственных товаров в соответствующих регионах РФ.

ЦЕНА НА МУКУ

Отпускные и закупочные цены на муку в анализируемый период в преобладающем большинстве регионов продолжали снижаться, незначительный рост отпускных цен был зафиксирован лишь в нескольких регионах - это Астраханская область (от 2,2% до 6%), Владимирская область (в среднем 4%), Смоленская область (в среднем 1,2%).

В Москве, в Мурманской области, в Ростовской области, в Северной Осетии, а также в Тюменской области отпускные цены на муку не изменились. В остальных регионах у большинства крупнейших мукомольных предприятий наблюдалось снижение отпускных цен на муку.

"Вследствие этого цена перепродажи муки в третьем квартале 2011 года уменьшилась практически во всех регионах. Исключение составили такие регионы как Иркутская область, Республика Мордовия, Москва, Сахалинская область, Республика Северная Осетия, а также Чукотский автономный округ, где рост закупочных цен на муку составил в среднем 4-7% относительно предыдущего квартала. В республике Адыгея, в Камчатском крае, в Магаданской и Ульяновской областях закупочные цены на муку не изменились", - говорится в сообщении.

ХЛЕБ

Тенденция к снижению цен на муку способствовала сокращению издержек хлебокомбинатов, однако цены на хлеб и хлебобулочные изделия снизились лишь в ряде регионов. В подавляющем большинстве регионов в анализируемом периоде цены оставались стабильными.

Отпускные цены на пшеничный хлеб уменьшились в Амурской области (в среднем 0,8%), в Белгородской области (в среднем 2,5%), в Брянской области (в среднем 0,09%), в Ивановской области (в среднем 3,18%), в Иркутской области (в среднем 0,29%), в Костромской области (в среднем 6,3%), в Омской области (в среднем 1%), в Ставропольском крае (в среднем 1,34%), в Тверской области (в среднем 4%), в Тульской области (в среднем 0,11%), в Удмуртии (в среднем 1,1%).

В ряде регионов отпускные цены на пшеничный хлеб повысились, но в среднем не более чем на 8%. В сравнении с предыдущим кварталом наибольший рост отпускных цен на пшеничный хлеб произошел в Кемеровской области – в среднем 11,6%.

Аналогичная ситуация наблюдалась в линейке розничных цен. В ряде регионов, таких как Астраханская область, Башкирия, Брянская область, Бурятия, Ивановская область, Карачаево-Черкесия, Костромская область, Москва, Новгородская область, Саратовская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Удмуртия, Челябинская область, Ярославская область розничные цены на пшеничный хлеб снизились.

Увеличение розничных цен на пшеничный хлеб было зафиксировано в республике Алтай (в среднем 3,4%), в Вологодской области (в среднем 8%), в Забайкальском крае (в среднем 3,9%), в Кемеровской области (в среднем 15,3%), в Курганской области (в среднем 8,15%), в Тверской области (в среднем 5,8%), в Республике Тыва (в среднем 4,2%), в Хабаровском крае (в среднем 6,83%) и в некоторых других регионах.

В третьем квартале 2011 года стабильными оставались отпускные и розничные цены на пшеничный хлеб в Адыгее, в Еврейской автономной области, в Калининградской области, в Камчатском крае, в Липецкой области, в Магаданской области, в Мордовии, в Мурманской области, в Пермском крае, в Рязанской области, в Северной Осетии, в Татарстане, в Тюменской области, в Хакасии, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Аналогичная тенденция наблюдалась на рынке ржаного хлеба. Часть хлебокомбинатов понизили цены на ржаной хлеб, другие сохранили цены на прежнем уровне. Лишь в некоторых регионах отпускные цены на хлеб ржаной повысились относительно предыдущего периода. К таким регионам относится Забайкальский край, Курганская область, Новгородская область, Псковская область, Ростовская область, Саратовская область, Тверская область и другие. Здесь рост отпускных цен на ржаной хлеб составил в среднем около 2-7%.

Розничные цены на ржаной хлеб также изменились незначительно. Интегрированное среднее изменение минимальных розничных цен на ржаной хлеб в различных регионах разнилось в интервалах от минус 13,6% (Псковская область) до роста на 12,8% (Кемеровская область) в сравнении со вторым кварталом 2011 года.

В Адыгее, в Астраханской области, в Вологодской области, в Еврейской автономной области, в Калининградской области, в Магаданской области, в Мордовии, в Мурманской области, в Оренбургской области, в Пермском крае, в Хакасии, в Чечено-Ингушском регионе, а также в Чукотском автономном округе отпускные и розничные цены на ржаной хлеб не изменились.

В связи с существенным ростом отпускных цен на хлеб пшеничный в Кемеровской области во втором квартале 2011 года ФАС дала поручение Кемеровскому УФАС провести дополнительную проверку на предмет обоснованности роста отпускных цен на хлеб пшеничный у ряда крупнейших предприятий в данном регионе и при необходимости принять соответствующие меры.

По результатам проверки было установлено, что в первом квартале 2011 года для производства хлеба пшеничного предприятиями Кемеровской области использовалась мука из областного резервного фонда, выделявшаяся хлебопекарным предприятиям для реализации социальных программ.

Во втором квартале мука первого сорта из областного резервного фонда не выделялась, и для производства пшеничного хлеба использовалась лишь мука первого сорта, закупленная хлебопекарными предприятиями по рыночным ценам, в связи с чем стоимость одного батона пшеничного хлеба у ООО "Хлеб" и ООО "Хлебокомбинат" увеличилась с 7,27 рублей до 10,82 рублей за батон (на 48,83%), у ОАО "Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат" – с 7,27 рублей до 10,87 рублей за батон (на 49,5%).

В итоге ФАС пришла к выводу, что эти предприятия не нарушали антимонопольное законодательство.

МОЛОКО

В третьем квартале 2011 года рынок молочного сырья по-прежнему характеризовался тенденцией к снижению цен. В преобладающем большинстве регионов цены на сырое молоко либо сократились, либо остались на том же уровне.

Незначительный рост цен был выявлен в Адыгее (в среднем 7%), в Брянской области (в среднем 4,9%), в Вологодской области (в среднем 11%), в Ивановской области (в среднем 12%), в Магаданской области (в среднем 6,3%), в Псковской области (в среднем 2,7%), в Северной Осетии (в среднем 8,1%), в Смоленской области (в среднем 12,9%), в Татарстане (в среднем 4,7%), в Тульской области (в среднем 2,57%).

Наиболее существенный рост произошел в Калининградской области, в Мордовии и в Саратовской области, где интегрированное среднее изменение минимальных цен на сырое молоко превысило 20%.

Цены на сухое молоко повысились в Белгородской области и в Москве (средний рост цен составил менее 1%). Более значительные изменения произошли в Астраханской области, где цены на сухое молоко увеличились на 20,59% по отношению к предыдущему кварталу, в Иркутской области, где рост цен составил 12,3%, а также в Чукотском автономном округе, где сухое молоко подорожало на 13,25%. В остальных регионах цены на сухое молоко снизились или остались без изменений.

На рынке питьевого молока жирностью 2,5% в отчетном периоде существенных колебаний цен не наблюдалось. Снижение цен на сырье для производства молока в ряде регионов привело к спаду цен на готовую продукцию. Так, отпускные цены на питьевое молоко сократились в Башкирии, в Белгородской области, во Владимирской области, в Вологодской области, в Забайкальском крае, в Ивановской области, в Калининградской области, в Костромской области, в Красноярском крае, в Курской области, в Липецкой области, в Марий Эл, в Оренбургской области, в Свердловской области, в Смоленской области, в Тамбовской области, в Татарстане, в Удмуртии, Ханты-Мансийском автономном округе и Челябинской области. Во многих регионах отпускные цены на молоко сохранились на прежнем уровне.

В ряде регионов крупнейшие молокозаводы, напротив, повысили отпускные цены на питьевое молоко. Так, например, рост отпускных цен на молоко (в среднем не более 7%) произошел в Алтайском крае, в Брянской области, в Еврейской автономной области, в Иркутской области, в Карачаево-Черкессии, в Москве, в Новосибирской области, в Приморском крае, в Псковской области, в Саратовской области, в Сахалинской области, в Северной Осетии, в Ставропольском крае, в Тульской области, в Тюменской области, в Хабаровском крае, в Чукотском автономном округе, а также в Ярославской области. В Астраханской области интегрированное среднее изменение минимальной цены на питьевое молоко составило 10%.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении розничных цен на питьевое молоко. В одних регионах цены на молоко снизились, в других – повысились, что указывает на отсутствие единой тенденции по стране. Однако изменение динамики розничных цен в третьем квартале 2011 года по сравнению со вторым кварталом было несущественным. Максимальный рост средней розничной цены на питьевое молоко был зафиксирован в Ростовской области – около 12%, а также в Чечено-Ингушском регионе – около 11%. В большинстве других регионов розничные цены на питьевое молоко возросли в среднем не более чем на 5%.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

На рынке подсолнечного масла в третьем квартале 2011 года продолжилась тенденция снижения цен, что, в первую очередь, объясняется удешевлением сырья для производства подсолнечного масла. В большинстве регионов отпускные цены на подсолнечное масло уменьшились либо остались на прежнем уровне. Рост отпускных цен произошел только в двух регионах – в Красноярском крае (в среднем 0,5%), а также в Татарстане (в среднем 2,5%).

Уменьшение отпускных цен производителей подсолнечного масла, в свою очередь, способствовало снижению розничных цен. В подавляющем большинстве регионов розничные цены сократились в среднем от 0,4% (в Костромской области) до 21% (в Тюменской области). В Адыгее, во Владимирской области, в Курганской области, в Мурманской области, в Омской области, в Пермском крае, в Приморском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, а также в Чечено-Ингушском регионе розничные цены на масло подсолнечное не изменились.

Увеличение розничных цен на подсолнечное масло в ряде регионов, главным образом, связано с затратами на его транспортировку из других регионов, так как производство подсолнечного масла осуществляется далеко не во всех регионах.

САХАР

На рынке сахара уже длительный период наблюдается спад цен, отмечает ФАС. Снижение отпускных цен на сахар выявлено практически во всех регионах. В нескольких регионах розничные цены на сахар возросли относительно предыдущего периода. Вслед за отпускными сократились розничные цены на сахар, причем в некоторых регионах снижение розничных цен на сахар было существенным. Так, например, в Саратовской области розничные цены на сахар снизились в среднем на 27,52%, в Ивановской области – на 21,94%, в Тамбовской области – на 21,7%.

В нескольких регионах розничные цены на сахар возросли относительно предыдущего периода. Повышение розничных цен было зафиксировано в Москве (в среднем 4%), в Ростовской области (в среднем 2,6%), в Северной Осетии (в среднем 5,15%), в Хабаровском крае (в среднем 3,6%). В Татарстане розничные цены на сахар остались стабильны.

В соответствии с поручением первого вице-премьера Виктора Зубкова от 23 июля 2010 года ФАС и ее территориальными органами на постоянной основе осуществляется контроль соблюдения антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

По выявленным признакам нарушения ФАС с августа 2010 года по 10 октября 2011 года возбуждено более 977 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства РФ. В соответствии с компетенцией, определенной федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (закон "О торговле"), возбуждено 235 дел.

На 10 октября 2011 года принято 271 решение по делам о нарушении антимонопольного законодательства (из них 145 решений о признании нарушения, 24 решения о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения, 102 решения о прекращении дел в связи отсутствием признаков нарушения): на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой-ядрицы, соли, сахара, крупы пшенной, услуг элеваторов, а также в отношении действий органов власти.

По делам, возбужденным по признакам нарушения закона о торговле, за указанный период принято 207 решений (из них 115 решений о признании нарушения, 53 решения о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения, 39 решений о прекращении дела в связи отсутствием признаков нарушения).

Источник: 1prime.ru

Также в разделе

Комментарии (0)