России грозит временное обезвоживание

03 августа 2010, 09:49
России – одни из самых крупных на планете. Между тем в мире существуют технологии, позволяющие оперативно обеспечивать питьевой водой любые регионы, где появляется проблема ее нехватки.

«В глобальном плане дефицит воды – это почти навсегда, – категорично заявил вчера директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. – При этом сам объем воды на земном шаре остается постоянным, но вот количество экономически доступной воды в мире стремительно уменьшается из-за крайне нерационального ее использования. Там, где она была пресной, она становится загрязненной настолько, что иногда легче и выгоднее опреснять морскую воду, нежели очищать пресную».

Что же касается России, то из-за засухи и многократного роста потребления наблюдается серьезная нехватка воды в различных регионах. Причем перебои с водой начались не только в сельской местности, где повсеместно пересыхают колодцы, но даже и в городах – из-за продолжающегося падения уровня воды в водохранилищах.

«На скважинах глубиной 40–45 метров вода остается, но большинство более мелких колодцев, расположенных, как правило, в российских деревнях на глубине 10–15 метров, уже пересохли, – отмечает он. – Поэтому воду приходится возить, а транспорта и средств, как обычно, не хватает». При этом предсказать, какой объем годового речного стока будет в этом году в России, эксперт не может. «После засухи могут пойти дожди, и результат по году может оказаться вполне нормальным», – отмечает Данилов-Данильян.

Тем временем ситуация с водой обостряется. Сегодня уже около половины из 45 муниципальных образований Татарстана испытывают дефицит питьевой воды, нехватка которой в масштабах республики составляет 25 тыс. кубометров в день. Кроме того, как отмечают республиканские чиновники, ежедневно уровень воды в самом крупном в Европе – Куйбышевском водохранилище снижается на 3–5 см. Сейчас он составляет 51,21 м при нормативном подпорном уровне 53 м, навигационном – 49 м и минимальном (так называемый мертвый горизонт) – 45,6 м. Основная причина маловодья – отсутствие хороших дождей и слишком большая площадь испарения. Приток воды в Волжско-Камский каскад в мае оказался минимальным за последние 17 лет, и по прогнозу в июле–августе он будет на 25–40% ниже значений за последние 10 лет. Страдает от жажды и Удмуртия. Как заявил на прошлой неделе республиканский министр строительства, архитектуры и жилищной политики Александр Ходырев, в городах Воткинск и Можга «население ощущает дефицит воды в связи с перерывами водоснабжения в течение суток».

Между тем в мире есть технологии, фактически снимающие проблемы снабжения качественной питьевой водой, в том числе и за счет эффективной очистки как загрязненной пресной, так и морской воды. В частности, в Соединенных Штатах, которые на днях заявили о намерении оказать помощь Пакистану, пострадавшему от наводнения и испытывающему нехватку питьевой воды, поставками специальных установок. Сегодня целый ряд западных компаний производит эффективные локальные системы водоснабжения и водоподготовки, которые располагаются в том числе на базе грузовых автомобилей. Одна из таких мощных мобильных установок способна давать 3 тыс. галлонов (около 12 тыс. литров) питьевой воды в час. Или обеспечивать потребности свыше 100 тыс. человек, если рассчитывать на потребность в питьевой воде в 2 литра в сутки.

Впрочем, неизвестно, насколько такой опыт применим в России, где легких путей искать не принято, несмотря на тот факт, что качество водоснабжения довольно низкое и треть населения по-прежнему пьет плохую воду. По данным ГНЦ «НИИ ВОДГЕО», на большинстве эксплуатируемых централизованных водопроводов вода не соответствует санитарным нормам и правилам. Свыше 70% водоводов и разводящих сетей находятся в ветхом состоянии. И цена вопроса – запредельная, поскольку, как отмечают экономисты, на восстановление и модернизацию отечественных систем водоснабжения требуется порядка 650 млрд. руб. В нынешних условиях выделение таких средств выглядит явно проблематично.
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха нанесла серьезный ущерб АПК страны, но гречки в 2015 году будет в избытке
2 октября 2015, 09:40
Ущерб АПК от засухи в этом году составил около 6,5 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на заседании правительства в четверг. По его словам, это было установлено по результатам экспертной оценки. При этом гречневой крупы в РФ в этом году будет в избытке....
Засуха угрожает урожаю, - Минсельхоз России
25 июня 2015, 10:21
Минсельхоз обеспокоен тем, что засуха распространяется в регионах, которые являются крупными производителями зерна. Однако министерство пока не меняет прогноз по сбору зерна в этом году - 100 млн тонн. "Такой жесточайшей засухи, чтобы все сгорело, пока нет. Но сейчас ситуация...
Шесть районов Дагестана испытывают дефицит воды из-за разрушения Вартазарского акведука
20 мая 2014, 11:04
Вице-премьер правительства Дагестана Шарип Шарипов в ходе своей рабочей поездки в сопровождении замдиректора «Минмелиоводхоза Дагестана» Бигиши Чаниева и директора «Дагсельхозмелиоводстроя» Залкипа Курбанова ознакомился с состоянием оросительных систем в шести районах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: