Рейтинг банков в РТ по объему кредитов предприятиям сельского хозяйства

23 ноября 2009, 12:41
Сбербанк в Татарстане в кризис неожиданно резко сократил объемы кредитования сельского хозяйства. Расхлебывать пришлось местным игрокам. В целом количество банков, кредитующих аграрный сектор, существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Однако на объемах финансовых вливаний это никак не сказалось.

Вопреки кризису, объемы кредитования сельского хозяйства в этом году увеличились. Правда, увеличение небольшое. По данным Центробанка РФ и Нацбанка РТ за прошедшие девять месяцев они составили примерно 20,3 млрд. рублей. Это на 0,4 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличение в объемах произошло, несмотря на уменьшение количества кредиторов. В прошлом году с сельским хозяйством работали 26 банков. В нынешнем – 19. С рынка ушли только несколько мелких игроков, поэтому их уход никак не отразился на общем объеме.

Основные финансисты аграрного комплекса остались прежние. Во-первых, это банки с госучастием, которые традиционно работали с отраслью: "АК БАРС" Банк (5,2 млрд. рублей и 1-е место в рейтинге), Россельхозбанк (4 млрд.рублей, 2-е место), Татфондбанк (3 млрд.рублей, 3-е место), Сбербанк (2 млрд.рублей, 5-е место). Однако в этом году главный госбанк страны неожиданно сократил кредитование сельского хозяйства аж на 1 млрд.рублей по сравнению с прошлым годом. Брешь закрыл "АК БАРС", нарастив объемы аграрных кредитов на 2,3 млрд. рублей. Россельхозбанк и Татфондбанк поддерживают практически прежние уровни.

Во-вторых, активно кредитуют сельское хозяйство два частных банка – Энергобанк (2,7 млрд. рублей, 4-е место) и АКИБАНК (1,9 млрд. рублей, 6-е место). Вероятно, их деятельность в этой отрасли направлена на поддержку конкретных агрохолдингов, принадлежащих их собственникам. Известно, что Энергобанком владеют братья Хайруллины. И им же принадлежит агрохолдинг "Красный Восток - Агро". АКИБАНК эксперты относят к группе предприятий, так или иначе находящихся под влиянием ОАО "Татэнерго", которое является главным инвестором холдинга "Агросила групп".

В любом случае можно порадоваться за то, что деньги сельскому хозяйству банки по-прежнему дают. Значит, как бы ни развивался кризис, хлеб на наших столах будет.
Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: