Регионального рынка зерна внутри России не бывает

15 августа 2012, 12:38
Засуха нынешнего сезона и потери до трети урожая снова начали в регионах вызывать рецидивы попыток оградить свой рынок от возможной нехватки зерна, которое может быть вывезено с собственной территории.

Так, 25 июля министерство сельского хозяйства Татарстана направило в адрес хлебоприемных пунктов и элеваторов Республики письмо с весьма говорящим названием: «Об ограничении отгрузки зерна». В письме, в частности сообщалось, что «в связи со значительным сокращением объемов валового сбора зерна в текущем году, а также в целях покрытия внутренних потребностей» региональное министерство сельского хозяйства предлагает предприятиям согласовывать с ведомством любую отгрузку зерна с территории Татарстана.

Российский зерновой союз (РЗС), очевидно, по сигналам от членов организации, прореагировал очень быстро. Он, в свою очередь, обратился с письмом к Заместителю Председателя Правительства РФ А. В. Дворковичу, министру сельского хозяйства РФ Н. В. Федорову и руководителю Федеральной антимонопольной службы России И. Ю. Артемьеву с просьбой принять возможные меры по недопущению распространения подобных, в том числе, не гласных, ограничений.

По мнению РЗС, практика, имевшая место в России, по установлению, как гласных, так и негласных ограничений на вывоз зерна из регионов, нарушала единое экономическое пространство РФ, ставила в неравные условия сельхозпроизводителей страны, наносила экономический ущерб участникам зернового рынка. И надо сказать, реакция на обращение профессиональной организации зерновиков последовала довольно быстро.

По всей видимости, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий сейчас сельское хозяйство, разделил тревогу зерновиков и сообщил об этой позиции руководству Татарстана. Президент Республики Рустам Минниханов ответил заместителю Председателя Правительства Аркадию Дворковичу, что официальный запрет на вывоз зерна из Татарстана не вводился. Это подтверждается фактами поставок в российские города и за пределы страны зерна нового урожая, выращенного на территории Татарстана.

Ограничения же, о которых говорилось в письме республиканского минсельхоза, касались лишь тех зернопроизводителей, которые получили из Регионального продовольственного фонда средства на семена, удобрения, технику с условием возврата долга зерном. Наличие зерна в фонде позволяет властям Республики Татарстан рыночными методами регулировать цены на хлебобулочные изделия, не допуская их резких скачков.

Впрочем, признал президент Татарстана Рустам Минниханов, формулировки в послании республиканского аграрного ведомства действительно не корректны, поэтому сам документ отозван.

В этой истории есть несколько очень значимых для аналитиков черт.

Во-первых, профессиональная организация зерновиков - РЗС сработала очень оперативно, четко и по-боевому, поскольку любые ограничения на перемещения зерна наносят совершенно очевидный ущерб экономическим интересам компаний, связанных с зерновой торговлей как внутри России, так и за рубежом. Таким образом, дан еще один хороший пример тому, что законными способами в сегодняшней России уже можно отстаивать права делового содружества. Не будем обольщаться, не каждый раз это будет возможным, но если организация аграрных профессионалов наработала себе авторитет, как среди своих членов, так и у властей, есть шанс, что их голос может быть услышан.

Правда, тут же скажем, что таких профессиональных негосударственных структур в нашей стране пока не очень много.

Ну, и, во-вторых, нельзя не сказать и о том, что времена региональной вольницы, по-видимому, постепенно уходят в прошлое. Рынок уже в достаточной степени овладел и российской территорией, и умами его игроков, чтобы стать некоей направляющей силой (отметим при этом, что важнейшей роли государственных структур в том, что касается вопросов пропитания потребителя, никто не отменял).

Впрочем, думается, что, по-любому, в нашей стране абсолютного запрета на что-либо наложить вряд ли возможно. Экономический интерес подталкивал бы татарстанских зерновиков искать, как обойти административные ответы. А тут уже – почва для коррупции.

Так что, завершая комментарий, можно сказать, что все стороны, участвовавшие в данной ситуации, проявили и достаточно мудрости, и достаточно уважения к позиции друг друга.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых
2 сентября 2016, 09:30
Урожай зерна в Татарстане составил 4,03 млн. т, недобор из-за засухи оценивается в 1 млн. тонн. Об этом в ходе пресс-конференции в «Татмедиа» сообщил замминистра сельского хозяйства РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам,...
Российский рынок зерна: удачный 2015-й, перспективный 2016-й
22 декабря 2015, 12:38
Уходящий год для российского рынка зерна был скорее успешным, чем неудачным, считают опрошенные РИА Новости аналитики: несмотря на ограничения экспорта, стагнацию мировых цен и негатив в геополитике, Россия собирает высокие урожаи зерновых и наращивает поставки пшеницы за рубеж. Первая...
Из-за засухи в 2016 году Украина может недобрать 10 млн тонн пшеницы
6 ноября 2015, 10:31
Недобор пшеницы из-за засухи в период посева под урожай 2016 года может составить 10 миллионов тонн, сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский. "Недобор пшеницы может составить примерно 10 миллионов тонн. Это реальная угроза на следующий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: