Производителей муки в Татарстане подозревают в завышении цен

17 августа 2010, 11:33
Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило дело в отношении трех ведущих в республике производителей муки, подозревая их в необоснованном повышении цен, сообщает пресс-служба ведомства.

Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности, поскольку аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что оснований для подорожания хлеба сейчас нет, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации.

Дело возбуждено в отношении ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Небережночелнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор". По мнению антимонопольной службы, действия предприятий-переработчиков, повышающих оптовые отпускные цены на муку, ведут к ограничению конкуренции на рынке производства и реализации муки и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов, использующих муку в качества сырья для производства продукции, а также к ущемлению интересов граждан, приобретающих и использующих муку для собственных нужд.

"Основанием для возбуждения дела послужила информация министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана о необоснованном повышении отпускных цен на муку со стороны указанных предприятий. Согласно информации Минсельхоза Татарстана, цены на муку пшеничную высшего сорта, отпускаемую на хлебопечение, возросли с 6,5-7,5 тысячи рублей за тонну в июне до 9,5-12 тысяч рублей за тонну в июле, при этом коммерческие цены на муку доходят до 14 тысяч рублей за тонну", - говорится в сообщении.

Основной причиной роста цен на муку, по мнению предприятий-производителей, является повышение закупочных цен на зерно, которое в структуре затрат на производство муки составляет около 80%. По их информации, если с начала года пшеница стоила 3,5-3,7 тысячи рублей за тонну, то в настоящее время стоимость зерна достигает 6-6,6 тысячи рублей за тонну. Кроме того, производители ссылаются на сложившуюся ситуацию с погодными условиями, неурожаем зерна в ряде регионов РФ, в условиях которой возросли в целом рыночные цены на зерно и на муку.

"Вместе с тем, учитывая, что затраты на сырье (зерно) в структуре затрат на производство муки составляют около 80%, рост цен на зерно на 70% не должен привести к столь существенному росту цен на муку", - отмечается в сообщении.

По мнению представителей Минсельхоза Татарстана, оптовые отпускные цены на муку в размере выше 10 тысяч рублей за тонну являются завышенными, особенно в отношении муки, отпускаемой на хлебопечение, поскольку в результате могут существенно подорожать такие социально значимые продукты питания как хлеб и хлебобулочные изделия.

Рассмотрение дела назначено на 15 сентября.

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

УФАС Приморья проверяет информацию о завышении цен на муку
17 августа 2010, 11:55
Хлебопроизводители Приморья предоставили в краевое Управление антимонопольной федеральной службы (УФАС) данные о том, что два поставщика муки из Алтайского края подняли цену на свою продукцию в среднем на 50%, сообщил РИА Новости во вторник начальник аналитического отдела УФАС Сергей...
УФАС по Татарстану обвиняет переработчиков зерна в завышении цен
16 августа 2010, 13:06
УФАС по Татарстану возбудило дело в отношении трех региональных компаний-переработчиков зерна по факту повышения ими цен на муку. Речь идет об ОАО «Казаньзернопродукт», ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Бурундуковский элеватор». По данным Минсельхозпрода Татарстана, если в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: