Подписан Меморандум о создании российско-японского диалога по вопросам сельского хозяйства

01 июня 2012, 11:33
Глава МСХ РФ выразил готовность поддержать инициативы японской стороны по инвестированию в проекты по строительству на Дальнем Востоке предприятий по производству, хранению и переработке зерна.

Меморандум о создании российско-японского диалога по вопросам сельского хозяйства подписан в рамках форума АТЭС в Казани. Документ подписали министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Мицихико Кано.

"Создание Российско-Японского диалога в сфере АПК придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений", - отметил Н.Федоров.

По словам главы Минсельхоза России, в рамках диалога будет осуществляться обмен информацией и мнениями по глобальным проблемам, включая обеспечение продовольственной безопасности, резкие колебания международных цен на сельхозпродукцию, изменение климата, сотрудничество двух стран в международных организациях - ВТО, АТЭС и др.

"Заседания Российско-Японского диалога по вопросам сельского хозяйства будут проводиться один раз в год, поочередно в Российской Федерации и Японии", - сообщили ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе МСХ РФ.

В ходе рабочей встречи министры также обсудили вопросы взаимодействия в сфере рыболовства. Н.Федоров сообщил, что в мае этого года Указом президента РФ в состав Министерства сельского хозяйства РФ вошло Федеральное агентство по рыболовству.

В настоящее время Россия и Япония ведут консультации по заключению межправительственного соглашения о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами.

Министр Н.Федоров выразил готовность поддержать инициативы японской стороны по инвестированию в проекты по строительству на Дальнем Востоке перевалочных мощностей, а также предприятий по производству, хранению и переработке зерна.

"Мы также заинтересованы в установлении контактов с японскими производителями сельскохозяйственной техники в целях разработки и приобретения инновационных технологий, создания совместного производства на территории Российской Федерации", - отметил Н.Федоров.

Отметим, что экспорт Российской Федерации в Японию составил 222,9 млн. долларов США, импорт из Японии - 34 млн. долларов США. Основными статьями экспорта из России на территорию Японии являются рыба мороженая, табак и сигареты; импорта из Японии - рыба мороженая, различные пищевые продукты (соусы, приправы, супы) и алкогольные и безалкогольные напитки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Татарстане хотят получить не менее 4,5 млн. тонн зерна...

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей...

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: