Пилотный завод по глубокой переработке зерна может быть построен в России

05 июля 2012, 11:09
Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил построить в республике пилотный завод по глубокой переработке зерна, об этом было заявлено в ходе рабочей встречи с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

Производству пшеницы часто сопутствует низкая рентабельность, вызванная слабым ростом внутреннего спроса в условиях перепроизводства, а также удаленностью многих регионов (особенно Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов) от экспортных путей. Развитию животноводства препятствует дефицит доступных высокобелковых кормов, отмечалось на встрече.

"Создание отрасли глубокой переработки пшеницы не только восполнит этот дефицит, но и сформирует гарантированный внутренний спрос на пшеницу по стабильной цене вне зависимости от ценовых колебаний мирового рынка зерна", - отмечается в сообщении Минсельхоза.

При подготовке проекта был использован мировой передовой опыт по глубокой переработке зерна, позволяющий промышленным способом выделить и использовать большинство зерновых компонентов, включая отруби для производства высокобелковых комбикормов с высоким содержанием клейковины. Кроме того, новые технологии позволяют получать из зерна глютен, крахмал, фруктозу, сироп, а также топливный биоэтанол.

По словам Федорова, важно детально проработать экономический эффект от создания, по сути, новой для государства отрасли, оценив все возможные риски. При этом глава Минсельхоза заметил, что не должно быть привязки только к одной зерновой культуре - пшенице, нужно также учитывать возможность переработки кукурузы, ржи, ячменя.

Кроме того, по расчетам экономистов, отрасль глубокой переработки зерна в перспективе создаст 90 тысяч рабочих мест на селе.

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Башкортостане построят завод по глубокой переработке зерна
12 июля 2013, 12:34
В Башкортостане построят завод по глубокой переработке зерна. Проектная мощность предприятия — 250 тысяч тонн на первом этапе и 500 тысяч тонн — на втором этапе реализации проекта, говорится на официальном сайте правительства республики.Об этом сообщил заместитель премьер-министра Правительства РБ...
В Ростовской области возводят завод по переработке зерна кукурузы
21 марта 2012, 10:56
В правительстве Ростовской области обсудили перспективы ускорения запуска инвестиционного проекта "Амилко".Строительство предприятия ООО "Амилко" было завершено в конце 2009 года. В настоящее время компания приступила к реализации инвестиционного проекта по увеличению мощностей по переработке...
В Воронежской области построят завод по глубокой переработке зерна
27 июня 2011, 17:22
В Воронежской области появится комплекс глубокой переработки зерна. Об этом, сообщили в пресс-службе правительства Воронежской области, было заявлено на состоявшемся под председательством заместителя губернатора - первого заместителя председателя облправительства Александра Гусева заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: