Марат Ахметов: «Предстоящая посевная кампания будет непростой»

07 апреля 2010, 11:02
И. о. главы Минсельхозпрода РТ принял участие в зональном семинаре-совещании в Мензелинском районе по подготовке к весенне-полевым работам.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). И.о. заместителя Премьер-министра РТ – и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов принял участие в зональном семинаре-совещании по подготовке к весенне-полевым работам. Мероприятие состоялось на базе агрофирмы «Мензелинские зори» одноименного района, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В отделении «Кадряково» данной агрофирмы специалисты министерства рассказали аграриям о путях решения проблем, наиболее часто возникающих во время весеннего сева. Речь также зашла о подготовке семян к предстоящим полевым работам.

М.Ахметов акцентировал внимание на том, что посевная 2010 года будет иметь больше минусов, чем плюсов. В частности, в метровом слое земли влаги содержится на 50 процентов меньше, чем в предыдущие годы. К тому же зима выдалась суровой и, по приметам и многолетним наблюдениям, лето ожидается засушливое и жаркое. И.о. главы Минсельхозпрода РТ не может не беспокоить и тот факт, что с прошлого года осталось много нереализованного зерна. Поэтому, считает он, нынче повышения закупочных цен на зерно ожидать не стоит.

Заместитель и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов рассказал о том, как организовать весенне-полевые работы, чтобы провести их в короткие сроки. Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РТ Тахир Хадеев доложил о ходе мероприятий по проверке семян. Он также обратил внимание на обеспеченность предприятий АПК семенами яровых зерновых и зернобобовых культур.

Во время практической части семинара были продемонстрированы современные образцы техники для подготовки семян к весеннему севу, а также сельхозмашины и инвентарь, которые будут привлечены в этом году к проведению весенне-полевых работ.

У М.Ахметов состоялся разговор с заместителями глав администраций районов и главами сельских поселений. Предметом обсуждения стали вопросы развития личных подсобных хозяйств, поставки семян картофеля, подготовленных на меристемной основе учеными ТатНИИсх. Участникам семинара-совещания были продемонстрированы 3 сорта сертифицированных семян картофеля: среднеранний сорт «Невский», ранние сорта «Розара» и «Ароза».
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: