Летняя засуха нанесла ущерб сельскому хозяйству Татарстана на 18 млрд. рублей

27 сентября 2010, 10:52
О последствиях летней засухи для сельского хозяйства республики рассказал сегодня на заседании Президиума Кабинета Министров РТ, прошедшем под председательством Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Агропромышленный комплекс республики все прошедшее лето проработал в условиях чрезвычайной ситуации. Масштаб засухи этого года - небывалый. Погибло более 1 млн. 300 тыс. га посевов. Общая сумма ущерба составила 18 млрд. рублей», - проинформировал участников совещания глава Минсельхозпрода республики.

Валовой сбор зерна составил чуть более 700 тыс. тонн. Сейчас в Татарстане ведется уборка сахарной свеклы. Ожидаемый объем - не более 900 тыс. тонн. Это в 2 раза меньше, чем в предыдущие годы, сказал Марат Ахметов.

Сейчас задача номер один для Татарстана – сохранить поголовье скота. Республика является одним из самых крупных животноводческих регионов РФ.

Объем закупленных кормов со стороны составляет более 700 тыс. тонн в физическом весе. Заготовлено 1 млн. 220 тыс. тонн кормовых единиц.

По словам Марата Ахметова, в настоящее время ведутся закупки зерна для зимовки. Потребность составляет 1,5 млн. тонн. Уже закупили 350 тыс. тонн. «Сегодня есть уверенность в безущербной зимовке», - сказал министр и добавил, что «все это было бы невозможно без своевременной финансовой поддержки Президента и Правительства РТ. Сумма поддержки в связи с засухой со стороны регионального бюджета на сегодняшний день составляет около 4 млрд. рублей».

Кроме того, он сообщил, что в республике с надеждой на дожди посеяно 660 тыс. га озимых культур. В связи с погодными условиями площади озимой ржи нынче существенно увеличили.

Также Марат Ахметов сообщил, что в республике разработана ведомственная программа модернизации и эффективного технологического обновления мелиративного комплекса на этот и предстоящий годы. Программа предусматривает оснащение поливных земель современной энергосберегающей техникой, вследствие чего будет обеспечено восстановление орошения овощей и картофеля на площади около 10 тыс. га на первом этапе и восстановление орошения кормовых культур на площади в 10 тыс. га на втором этапе. На реализацию мероприятий по данной программе предусмотрено 395 млн. рублей из средств бюджета и 117 млн. рублей из внебюджетных источников.

В республике продолжается работа по пролонгации кредитных платежей. На сегодяшний день пролонгировано 63 договора с банками на сумму около 3 млрд. рублей. На стадии рассмотрения - еще 10 договоров. Также ведется пролонганция лизинговых платежей, сказал министр.

С учетом неблагоприятного прогноза на следующий год Ильдар Халиков поручил Марату Ахметову продолжать начатую работу.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: