Казанский жиркомбинат вновь одержал победу в «перепелиной войне» с конкурентами

12 декабря 2008, 15:19
Казанский жировой комбинат (КЖК) выиграл судебный спор с елабужским «Эссен Продакшн АГ», которого арбитраж признал нарушителем исключительных прав казанского предприятия на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. КЖК намеревается взыскать с конкурента один млрд руб. компенсации. «Эссен Продакшн» не планирует платить и рассчитывает оспорить решение суда, считая, что правообладателем рецептуры является не КЖК, а некое испанское предприятие.
Арбитражный суд Татарстана в среду вынес решение по длившемуся более года спору между ОАО «Казанский жировой комбинат», входящим в группу «Нэфис», и елабужским ЗАО «Эссен Продакшн АГ» по поводу исключительных прав на рецептуру майонеза с перепелиным яйцом.

КЖК инициировал тяжбу еще в октябре прошлого года — после того, как выиграл аналогичный спор у набережночелнинского ООО «Счастливые времена», производящего «Ермак с перепелиными яйцами». Как рассказывал „Ъ“ (см. номер за 20 марта), набережночелнинская компания подписала с КЖК мировое соглашение, признав себя нарушителем прав на интеллектуальную собственность и согласившись выплатить конкуренту денежную компенсацию (ее размер стороны не разглашали).

В иске против «Эссен Продакшн» КЖК отметил, что запатентовал рецептуру майонеза, в которой используются перепелиные яйца, в сентябре 2006 года, тем самым получив исключительные права на нее. Однако «Эссен Продакшн» в июне 2007 года вышло на рынок с майонезом «Махеевъ с перепелиным яйцом», который в КЖК сочли пиратской продукцией.

«Эссен Продакшн» иск не признало. Его представитель в суде Вячеслав Шорин заявил, что рецептура их майонеза отличается от рецептуры КЖК: компания использует в майонезе маринованные перепелиные яйца и яичный порошок, тогда как истец — свежие перепелиные яйца и сухое молоко. При этом за время рассмотрения спора в суде «Эссен Продакшн» получило патент на свою рецептуру.

Начальник юротдела «Эссен Продакшн» Айгуль Гайфуллина сказала в суде, что «у истца на сегодняшний день право только на свежее перепелиное яйцо и ни в коем случае не на вареное, не на маринованное». Она отметила, что «Роспатент возмущен фактом незаконного расширения прав КЖК».

В рамках судебного процесса была назначена независимая экспертиза. Выводы экспертов — патентного поверенного РФ Валерия Квашнина и специалиста Всероссийского НИИ молочной промышленности Елены Юровой (а каждый из них проводил исследование самостоятельно) совпали. Они сочли, что майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» содержит все признаки изобретения, исключительные права на которое принадлежат КЖК. В итоге арбитраж (дело рассматривалось с участием присяжных заседателей) признал «Эссен Продакшн» нарушителем исключительных прав КЖК. Более того, вчера «Нэфис» сообщил о том, что намерен взыскать с «Эссен Продакшн» денежную компенсацию, которая, по предварительной оценке, может превысить один млрд руб. «Подавая иск против „Эссена“ год назад, мы были абсолютно уверены в своей правоте. По сути, этот судебный процесс аналогичен уже завершившемуся разбирательству с челнинской компанией „Счастливые времена“. Тогда нашу правоту подтвердили суды трех инстанций, после чего последовало мировое соглашение. То же самое и сейчас: суд, независимые эксперты и моральное право на нашей стороне», — прокомментировала решение начальник юридического управления «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных.

Гендиректор «Эссен Продакшн» Леонид Барышев вчера сказал „Ъ“, что считает решение арбитража «незаконным». «Ни в коем случае не признаем своей вины и обязательно воспользуемся правом обжалования», — отметил он. По мнению господина Барышева, «экспертиза не соответствует никаким нормам». «Эксперты просто написали „да, они виноваты“ вместо того, чтобы назвать хотя бы одно доказательство нашей вины», — сказал он. «У данного судебного решения практически нет шансов вступить в силу», — считает гендиректор «Эссен Продакшн», отмечая, что 23 января в палате по патентным спорам состоится рассмотрение возражения его компании на патент КЖК. «У нас нет никаких сомнений в том, что он будет отменен, так как ранее аналогичный патент уже был выдан одному из испанских производителей майонеза на перепелином яйце», — сказал он.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспатент подтвердил исключительные права КЖК на «перепелиный» майонез
29 января 2009, 14:58
26 января 2009 года, Казань. Коллегия Палаты по патентным спорам при Роспатенте вынесла решение об отклонении возражений против предоставления правовой охраны изобретению «Казанского жирового комбината», входящего в группу «Нэфис», (рецептура майонеза с использованием перепелиных яиц). Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: