Как зерно швейцарской компании пропало в Татарстане

15 октября 2014, 11:48

В конце минувшей недели в Арбитражном суде РТ прошло предварительное слушание по делу между московским подразделением швейцарской Syngenta AG и "дочкой" холдинга "Ак барс" – ОАО "Бурундуковский элеватор".

Как зерно швейцарской компании пропало в Татарстане

Истец предъявил к татарстанской компании требования более чем на 250 млн рублей. «Элеватор» настаивает, что факт причинения убытка не подтвержден доказательствами.

Холдинг «Ак барс» получил контроль над Бурундуковским элеватором  летом 2011 года, выкупив его у разорившегося агропредприятия «Золотой колос», банкротство которого сам же инициировал.

За год до этого — в 2010 году — «Сингента» купила у «Золотого колоса» 50 тысяч тонн зерна. Оно находилось на хранении на трех элеваторах, в частности 30 тысяч тонн – у «Бурундуковского элеватора», рассказал на слушании представитель истца Андрей Фокин. С остальных предприятий зерно было получено, но с «Бурундуковским элеватором» возникли проблемы,  говорит он.

Поглотили оптом

Инициировав банкротство «Золотого колоса», холдинг «Ак барс» начал поглощать его активы. Помимо «Бурундуковского элеватора» ему достался «Буинский элеватор» и Буинский сахарный завод, благодаря чему «Ак барс» обеспечил себе 40%-ную долю на республиканском рынке сахара. Совокупный долг всех бывших структур «Золотого колоса» превышал 16 млрд рублей, что равноценно трехгодичному обороту агрогруппы, писал «Коммерсант».

По словам Фокина, долги с ответчика «Сингента» пытается взыскать уже в третий раз. Изначально компания надеялась вернуть зерно. На первом слушании «Сингента» запросила с «Бурундуковского элеватора» 500 тонн зерна, но представители ответчика заявили, что у них его нет. Впоследствии истец решил взыскивать долг деньгами, рассказал Фокин.

«Бурундуковский элеватор» долг не признает. «Фактически зерно не передавалось, и договор на хранение не заключен», – заявил на суде представитель ответчика. Кроме того, по его словам, в исковом заявлении нет доказательств причиненного ущерба и размера убытков.

Проверки, проведенные «Сингентой», показали, что зерно у «Бурундуковского элеватора» было в наличии, парировал Фокин. Представитель ответчика заявил, что речь идет об обезличенном зерне; доказать, что это именно продукция «Сингенты», невозможно. «Оно просто находилось там как раз в том количестве, и может принадлежать кому угодно», – не соглашался ответчик.

Тем не менее, сотрудник «Золотого колоса» подтвердил суду факт передачи «Элеватору» зерна. В результате судья Роман Харин привлек «Золотой колос» в качестве третьего лица. Разбирательство по существу назначено на 7 ноября.

Площадь комплекса «Бурундуковский элеватор» – 21 га. Генеральный директор компании – Васил Салахов. Выручка «Элеватора» от продаж муки в январе-марте 2014 года составила 150 млн рублей, что на 74% больше результата в том же прошлогоднем периоде.

Syngenta AG – швейцарская компания, производящая средства защиты растений и семеноводства. Согласно отчету за 2013 год, «Сингента» реализовала продукции в мире на $14,7 млрд. Чистая прибыль – $1,6 млрд (снижение на 11%). Чистая прибыль в первом полугодии 2014 составила $1,39 млрд, то есть снизилась на 1%. Директором региона «Восток» является Сергей Камчатный.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В Татарстане холода угрожают посевам подсолнечника и кукурузы...

В Татарстане заморозки не навредили посевам сельхозкультур...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: