Как долго Татарстан удержит цены на хлеб вопреки общероссийской тенденции?

27 марта 2008, 12:17
Как стало известно "ВиД", сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев собирает совещание по вопросу ценообразования на хлеб. Очевидно, это вызвано ситуацией, сложившейся в последнее время почти во всех регионах страны, где рост цен на хлеб приобрел неконтролируемый характер. В Татарстане пока все тихо, но как долго еще республика в состоянии будет противостоять общероссийской тенденции - большой и больной вопрос.

Как сообщил Росстат, за неделю в 15 российских регионах увеличение цен на отдельные виды хлеба составило 3% и более. Наибольший прирост цен на хлеб зафиксирован в Северной Осетии (на хлеб ржано-пшеничный и из пшеничной муки - 18,6% и 11,5% соответственно), Мурманской (8,5% и 8,1%), Самарской (6% и 3,5%), Смоленской (5,4% и 8,4%), Костромской (3,2% и 3,1%) областях, Удмуртии (6,5% и 3,1%). Напомним, что это не первый скачок цен на продукт первой необходимости, отмеченный в стране за последнее время.

Российское правительство стало осознавать серьезность сложившейся ситуации. На днях министр экономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что вносимый в правительство законопроект о торговле предусматривает возможность государственного регулирования цен на социально значимые продукты. По ее словам, законопроект предусматривает госрегулирование цен и надбавок, а также антимонопольное регулирование, сообщило РИА. Государство будет ограничивать цены на продукты первой необходимости: определенные виды хлеба, молока и другие продукты, но только при угрозе “шокового дефицита” и не больше чем на шесть месяцев, пояснила Эльвира Набиуллина. Эта мера будет вводиться постановлением правительства, добавила она.

Законопроект начнут рассматривать только в апреле, поэтому сегодня власти в регионах вынуждены принимать меры по стабилизации ситуации самостоятельно. Для этого используются различные механизмы государственного регулирования. Так, в Москве из городского запаса на рынок поступит 80 тысяч тонн пшеницы. Эта “интервенция” позволит избежать скачка цен на хлеб, считают столичные власти. Об этом со ссылкой на телеканал “ТВ-Центр” сообщила радиостанция “Эхо Москвы”.

В Волгограде решено больше не сдерживать цены на хлеб и увеличить ежемесячное пособие малоимущим семьям. Это решение продиктовано низкой рентабельностью предприятий, упавшей до 1-3%. Отсутствие инвестиций на модернизацию основных фондов может привести к остановке производства. В ближайшее время “хлебное” пособие будет увеличено на 50 рублей и составит 200 рублей в месяц. Средства на эти цели в размере 120 млн. рублей будут изысканы в областном и городском бюджетах, сообщили местные СМИ.

Между тем в Татарстане цены на хлеб пока не изменились. Производители и продавцы придерживаются условий соглашения с республиканским правительством, предусматривающим ограничение роста цен на социально значимые продукты.

Напомним, что после резкого повышения цен на продовольствие в начале осени 2007 года (на 20-50%) правительство Татарстана в лице Минсельхозпрода РТ и Минпромторга РТ договорилось с крупными местными товаропроизводителями и торговыми сетями о предельно допустимом уровне цен и торговых надбавок на социально значимые продукты питания. Так, соглашения о временном замораживании цен на социально значимые продукты питания подписали более 13 тысяч предприятий торговли республики. Торговые операторы согласились не поднимать розничную наценку на товары социальной группы выше 12% - по молочной продукции и яйцам и не выше 15% - по хлебу и рапсовому маслу. В конце января соглашения с товаропроизводителями и торговыми предприятиями были перезаключены на новый срок - до 1 мая.

Как тогда сообщил “ВиД” начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка аппарата Кабинета министров Татарстана Анатолий Краснов, правительство республики идет навстречу местным производителям. Так, государственные преференции распространились на стоимость пшеницы, поступающей на мукомольные предприятия республики. С осени стоимость отпускаемой из госрезерва пшеницы 3-го класса держалась на уровне 5500 рублей за тонну, в то время как ее рыночная цена составляла 7400 рублей за тонну. (С середины 90-х годов Татарстан закладывает на хранение в региональный продовольственный фонд до 500 тысяч тонн пшеницы третьего класса. - “ВиД”)

Вчера в Кабмине РТ “ВиД” уточнили, что отпуск пшеницы по фиксированной цене будет продолжаться до нового урожая. О дефиците зерна в республике речи идти не может, подчеркнули в республиканском правительстве.

Тем не менее не факт, что муки по фиксированной цене хватит до нового урожая. Как сообщил вчера "ВиД" генеральный директор ОАО "Объединенная хлебная компания" Ильдар Никифоров (ОАО "ОХК" выполняет функции управляющей компании крупнейших хлебозаводов Казани и республики с 2003 года), предприятия ОАО "ОХК" соблюдают условия соглашения по сдерживанию цен на четыре социально значимых вида хлеба, однако их доля в общем объеме производства в среднем по АО достигает 80%. Ильдар Никифоров отметил низкую в связи с этим рентабельность производства, но заявил, что хлебопеков "ситуация пока устраивает".

Судя по всему, сейчас товаропроизводители не намерены ставить перед правительством вопрос о необходимости повышения розничных цен на хлеб. Возможно, хлебопеки попросят у государства дополнительных преференций, позволяющих предприятиям выжить.

Начальник службы маркетинга и коммерческой деятельности Казанского хлебозавода №3 Газиз Халиков сообщил “ВиД”, что из общего объема производства предприятия (80 тонн в сутки) 90% приходится на “социальные” сорта. Предприятие действительно получает муку по фиксированной цене. Однако, замечает Газиз Халиков, “хлеб состоит не только из муки, а стоимость масла, сахара, дрожжей растет”. Возросли расходы предприятия на энергоносители и транспорт. По словам Газиза Халикова, “мы не имеем права отпускать торгующим организациям хлеб социально значимых видов по цене выше 10 рублей”. “Фактически, мы работаем себе в убыток”, - подчеркнул начальник службы маркетинга предприятия.

Поставки с Казанского хлебозавода №3 осуществляются, в том числе, и в супермаркет “Рианто”. Как рассказала исполнительный директор ООО “Рианто” Венера Мустафина, на хлебобулочные изделия в магазине фиксированная наценка, которая составляет 12-15%. Например, хлеб “сельский” в магазин поступает по 10,35 рубля и продается по 11,6 рубля, украинский хлеб - по 11,24 рубля и 12,9 рубля, бородинский - по 9,57 рубля и 11 рублей, батон нарезной по 9,6 рубля и 10,8 рубля соответственно. На весь ассортимент продуктов, за исключением социально значимых, наценка составляет 25-30%, уточнила исполнительный директор. По словам Венеры Мустафиной, рост наценок ограничивают не только регулярные проверки Госалкогольинспекции РТ (ведомство осуществляет контроль в сфере защиты прав потребителей - “ВиД”), но и покупатели, сравнивающие ценники в соседних магазинах. “У нас никогда наценки не повышались, за пять лет моей работы здесь они остаются неизменными”, - заметила исполнительный директор.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: