Государство не оставит "засохших" аграриев в беде, но помощь будет адресной

12 июля 2010, 09:29
Девять миллионов гектаров посевов уже погубила засуха в России. Промежуточные итоги аномальной жары и отсутствия дождей подвел в конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании в Татарстане.

В целом в этом году под уборку должно было пойти около 115 миллионов гектаров. Поэтому в масштабах страны гибель девяти миллионов гектаров не выглядит катастрофой. Однако в тех 14 регионах в Поволжье, Предуралье и Центральной России, где уже объявлено чрезвычайное положение по засухе, ситуация драматическая. Нечем кормить скот, посевы сгорели, вода ушла из колодцев.

"Ситуация в сельском хозяйстве сложная и серьезная, - полагает Виктор Зубков. - Главная задача сегодня - не оставлять людей в беде, оказывать адресную помощь".

Вообще-то эта его поездка в Елабугу планировалась давно и как вполне парадная. В эти дни здесь проходят традиционные Всероссийские сельские спортивные игры. Однако сушь внесла коррективы и в работу первого заместителя председателя правительства. Он провел совещание по засухе с руководством Татарстана, одного из наиболее пострадавших регионов страны.

Сразу же после прилета Виктор Зубков в сопровождении президента РТ Рустама Минниханова и министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова отправился на пшеничное поле одной из агрофирм республики. Проблемы, с которыми столкнулось это предприятие, сейчас типичны для большинства хозяйств Татарстана. Изначально планировалось, что урожайность яровой пшеницы составит здесь 30 центнеров с гектара. Однако теперь все эти прогнозы "усохли" в три раза. С гектара рассчитывают снять чуть менее 10 центнеров. И это притом что поле засеяно элитными сортами семян. Что касается всей республики, то, по словам Марата Ахметова, от засухи пострадало 2,8 миллиона гектаров и более одного миллиона гектаров погибло. Для сравнения: в прошлом году жара сгубила 350,6 тысячи гектаров посевов. В итоге ожидаемый сбор урожая зерновых составит в Татарстане порядка 1 миллиона тонн, а это почти в 4,5 раза меньше, чем в прошлом году.

Виктор Зубков напомнил, что в стране с прошлого года остались достаточные запасы зерна - 24 миллиона тонн, в том числе 9,5 миллиона тонн зерна в государственном интервенционном фонде. Он был создан в период с 2005 по 2008 год. Большая часть пшеницы была заложена именно в 2008 году, причем по очень высоким ценам. В 2009 году они снизились, и поэтому у правительства не было возможности освободиться от этого обременительного запаса. Из бюджета приходилось платить за его хранение по миллиарду рублей в месяц. Теперь становится понятно, что это были не бессмысленные траты.

Виктор Зубков заявил, что помощь пострадавшим регионам будет оказана в том числе и из интервенционного фонда. Сегодня на заседании президиума правительства будут рассмотрены основные подходы к поддержке сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, и вопросы, связанные с уборкой урожая. Причем, естественно, не только в тех регионах, где свирепствует сушь.

На юге страны, где уборка уже началась, в этом году урожай очень приличный. По последним данным минсельхоза, он как минимум не ниже, чем в прошлом году. А именно здесь собирают значительную часть российского зерна. С другой стороны, в Сибири состояние посевов пока, как говорят эксперты, вполне приличное. И если природные катаклизмы обойдут стороной восточную часть страны, в среднем по стране урожай будет более чем достаточный. Сейчас прогноз минсельхоза - 85 миллионов тонн, и это позволит "закрыть" все внутренние потребности страны и даже выполнить экспортные контракты.

Виктор Зубков во всяком случае полагает, что проблем с обеспеченностью зерном в России не будет. При этом он в очередной раз обратил внимание на большие проблемы с агрострахованием, которые есть в стране. По его словам, в этом году объем страхования посевов снизился на 20 процентов по сравнению с показателями, записанными в госпрограмме развития сельского хозяйства. В некоторых регионах количество застрахованных площадей не дотягивает и до 10 процентов общей площади полей, поэтому государству в очередной раз придется выступить в роли бесплатной страховой компании. Кстати, в Татарстане ситуация в этом смысле лучше, чем во многих других регионах - здесь в этом году застраховано 40 процентов сельхозплощадей.

Впрочем, возможно, что это последний год, когда поля в массе остаются без страхового полиса. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник уже заявляла, что аграрное ведомство подготовило законопроект, в соответствии с которым воспользоваться государственной поддержкой, в том числе субсидиями по кредитам, аграрии смогут только в том случае, если оформят страховку. "Государственные инвестиции в сельское хозяйство должны быть застрахованы", - считает Елена Скрынник.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия поделилась с миром неурожаем
8 февраля 2011, 13:13
Запрет на экспорт российского зерна, введенный летом 2010 года, обеспечил рынку РФ изоляцию от влияния мировых тенденций, а внутренним ценам — независимость от мировых как минимум до июля 2011 года. Благодаря этому, начавшиеся в конце прошлой недели государственные интервенции зерновых в РФ, по...
Станет ли проект о реализации зерна интервенционного фонда через биржевые торги распоряжением правительства РФ?
19 января 2011, 09:08
Как сообщила на встрече с журналистами министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, реализация зерна, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций в 2005-2006 годах и 2008-2009 годах, может начаться с 1 февраля 2011 года.Проектом распоряжения предусмотрена реализация 500...
USDA: посевной клин пшеницы в России в 2011 г. будет минимальным за 10 лет
12 октября 2010, 09:16
Урожай пшеницы в России по итогам уходящего сезона по сравнению с предыдущим годом снизится на 33%. Как уже известно, большие потери зерновых связаны с аномально засушливым летом-2010 г. К таким выводам пришли эксперты департамента сельского хозяйства США в своем последнем отчете, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: