Глава Минсельхозпрода РТ побывал в Кукморском и Мамадышском районах РТ

12 мая 2009, 10:50
Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Кукморском и Мамадышском муниципальных районах республики. В рабочей поездке его сопровождали главы муниципальных районов и начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов, руководители хозяйств, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В Кукморском районе министр совершил облет полей, ознакомился с ходом посевных работ. В районе яровые зерновые культуры посеяны на площади 20,8 тысячи гектаров, что составляет 82 процента от прогноза. Всего сев сельхозкультур произведен площади 25,5 тыс. га.

На встрече с руководителями и специалистами сельхозформирований района, прошедшем на поле хозяйства «Яна тормыш», министр положительно оценил работу земледельцев Кукморского района. «В этом году вы работаете наравне с южными районами республики, а там приступают к посевным работам на 7-10 дней раньше других. Качество и темпы весенне-полевых работ в районе по сравнению с прошлым годом намного выше», - отметил министр. Вместе с тем, М.Ахметов акцентировал внимание на проблеме повышения урожайности многолетних трав.

Глава Минсельхозпрода РТ также положительно оценил работу животноводов района. На его взгляд, Кукморский район оправдывает возложенные на него надежды, как администрации района, так и инвестора ОАО "Вамин-Татарстан". Показатели по животноводству района за первый квартал текущего года высоки. Министр напомнил, что из бюджета РТ будет датироваться молоко, полученное на частных подворьях: за каждый литр молока частники будут получать по 2 рубля дотаций. Программа республиканских дотаций будет действовать в течение 4 месяцев, начиная с 15 мая, уточнил министр. Эта мера предпринимается для того, чтобы сельчане не сокращали поголовье КРС на личных подворьях из-за низких закупочных цен на молоко.

В завершение встречи глава Кукморского муниципального района Р.Рахматуллин заверил, что у земледельцев района есть все возможности полностью завершить весенний сев к 25 мая. СХПК «им.Вахитова», КФХ "Урал", "Восток", "Яна тормыш", «Урасбаш» уже завершили сев ранних яровых культур.

Рабочая поездка министра продолжилась в Мамадышском муниципальном районе, где яровые зерновые культуры посеяны на площади 26,6 тыс. га, что составляет 73 процента от прогноза. Всего сев произведен на площади 30 тыс. га. Суточная производительность по району составляет 3,2 тыс. га.

В Мамадышском районе министр облетел поля агрофирм «Нократ» ОАО «Вамин-Татарстан», «Сабан», «Трудовик», «Продкорпорация», «Семиозерка» и др. На поле отделения хозяйства “Семиозерка” министр встретился с руководителями и специалистами сельхозформирований.

Марат Ахметов отметил положительную работу земледельцев района. Как он считает, весенне-полевые работы в районе идут организованно. На полях много техники. Обратившись к руководителям хозяйств, министр рекомендовал удержать набранный темп работы.

Министр также напомнил, что пора проводить защитные мероприятия против сорняков, вредителей и болезней растений. В разговоре с руководителями хозяйств М.Ахметов отметил, что в Мамадышском районе много невозделываемых земель. Руководителям преуспевающих хозяйств министр порекомендовал ввести в оборот эти земли.
Глава Минсельхозпрода РТ отметил, что итоги работы животноводов района в первом квартале текущего года также радуют. Министр заострил внимание, что в животноводстве есть положительные изменения. М.Ахметов остался доволен результатами работы животноводов агрофирм ОАО «Вамин – Татарстан».

В завершение встречи М.Ахметов ответил на многочисленные вопросы руководителей хозяйств. Он подробно рассказал о ситуации на рынке зерна и перспективах бюджетной поддержки аграрного комплекса республики.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: