Жара оставила Татарстан без урожая

20 июля 2009, 09:11
Татарстан из-за засухи остался без урожая. Аномальная жара уничтожила 98 процентов посевов. С мая по настоящее время не выпало ни капли дождя. В республике введен режим чрезвычайной ситуации, подсчитываются убытки. Эксперты считают, что катастрофу можно было предотвратить.

Поверхностные трещины глубиной до полуметра, уходящие далеко за горизонт. 98 процентов посева уничтожено из-за продолжительного зноя. Доклады агрономов каждого второго районного центра Татарстана с точностью повторяют друг друга.

Дождей здесь не было с самой весны. За несколько месяцев солнце превратило 300 тысяч гектаров плодородных засеянных земель в выжженные степи. Специально созданная республиканская комиссия объезжает каждое пострадавшее хозяйство, чтобы документально подтвердить материальный ущерб. Разорённые поля, где росла пшеница, овёс, рапс, гречиха, дадут в прямом смысле нулевой урожай.

Катастрофу, которая произошла в целом ряде регионов средней полосы России, как считают эксперты, можно было предотвратить. Ведь возделывают же поля в Калифорнии, превращённой из пустыни в гигантский оазис. Создать масштабную систему орошения можно, но для отдельных регионов это слишком дорого. Теперь урожай не спасёт даже продолжительные дожди. Во время созревания культур: с мая не выпало не то, чтобы месячной нормы осадков в 65 мм, но вообще ни капли дождя.

Агрономы делают опыт. Они выливают в землю 10 литров воды, затем ещё столько же, но она сиюминутно утекает по трещинам глубоко под плодородный слой. Потери колхозов республики, только по предварительным подсчётам, около 2 миллиардов рублей. Председатели пострадавших хозяйств заявляют о срыве следующей посевной. Потому что хранилища будут пусты и зерна на посадку просто не будет. "Люди брали кредиты под планируемый урожай, а теперь его нет", - признает доктор сельскохозяйственных наук, руководитель фермерского хозяйства Геннадий Миннуллин.

Быку Шумахеру с двумя братьями, несмотря на слишком ранний возраст и отнюдь не достаточный вес, уже в сентябре придется идти под нож. Их хозяйка Наталья Макарова, впрочем, как и другие сельчане, просто не сможет прокормить животных. Засуха уничтожила урожай, а значит, не будет сена, и, кроме того, практически выгорела, казалось бы, выносливая кормовая трава. Сена, хватит только на двоих коров. И вопреки семейным планам, Макаровым придётся работать себе в убыток и закалывать еще молодых телят. "Кормить нечем", - говорит Наталья Макарова, доярка колхоза Бавлинского района.

От засухи пострадали 23 района Татарстана, погибла почти половина всего урожая. Без работы останется большинство сотрудников колхозов, например, механизаторы, которым просто нечего будет делать во время уборки. Аномальная для средних широт засуха, которую метеорологи сравнивают с климатом сухих степей и полупустынь, держится на юго-востоке Татарстана уже два месяца. Больше половины территорий республики объявили о чрезвычайной ситуации. Ведь сгоревший под солнцем урожай уже не спасти. Тысячи гектаров засеянных полей превратились в километры бесплодной земли.

Подобная катастрофическая ситуация в сельском хозяйстве сохраняется по всему Среднему Поволжью. В колхозах ждут государственной помощи, потому как региональные бюджеты вряд ли смогут выдержать миллиардные затраты по предотвращению цепной реакции, вызванной продолжительной засухой.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: