Есть ли надежда на рекордный урожай?

15 июля 2016, 11:31

Есть ли надежда на рекордный урожай?

Из-за жары в Татарстане могут недосчитаться около миллиона тонн зерна. Критичная ситуация в Альметьевском, Бугульминском, Муслюмовском, Аксубаевском, Дрожжановском и Елабужском районах.

В Пестречинском районе июль называют затишьем перед бурей - на полях никого нет, но дней через десять закипит работа, начнется уборка урожая. 

- Сезон, тьфу-тьфу, начался нормально, - боится сглазить замначальника Управления сельского хозяйства и продовольствия района Газинур Файзуллин. В прошлые холодные зимы погибали многие озимые, но в этом году суровых холодов не было, и растения сохранились под толстым слоем снега. 

- С дождями тоже все хорошо получилось - 115 миллиметров выпало с мая по июль. Хотелось бы больше двухсот, конечно, но мы довольны и этим. Особенно последние дожди помогли. Мы думали, уже истощение будет, потому что налив зерна идет, обязательно нужна влага. За прошлые выходные 11 миллиметров выпало. Мы каждый день мониторим озимые рожь, пшеницу, с каждого участка берем и проверяем на влажность зерно. Влажность пока где-то около 40 процентов. Это неплохо. Когда слишком жарко бывает, зерно быстро созревает, но бывает ненаполненным. А сейчас погода хорошая - не очень жарко и дожди прошли, в свое время созревает, - объясняет Газинур Файзуллин. 

В районе потеряли 5 процентов озимых, для сравнения - в прошлом сезоне недосчитались трети урожая. Кроме погоды, на этот раз помогла листовая подкормка: растения опрыскивают минеральными удобрениями, которые через листья поступают в корни. Сельчане вовсю готовятся к уборке - проверяют комбайны, готовят сушильные хозяйства и зерноочистительную технику. Нужно успеть до 23 июля, когда должна начаться уборка. 

- Если стоит теплая погода, зерно в сутки теряет 1,5 - 2 процента влажности, а мы начинаем уборку при 18 процентах. Мы оптимистичные прогнозы даем: хуже прошлого года, когда собрали 19,7 центнера, не должно быть, думаю, около 20 центнеров соберем, - продолжает Газинур Файзуллин. 

Рекордного урожая в этом году в республике не ждут. Юго-восток страдает от сильной засухи. Критичная ситуация в Альметьевском, Бугульминском, Муслюмовском, Аксубаевском, Дрожжановском и Елабужском районах. Нормой считается, если с мая по июль выпадает 100 миллиметров осадков, но в Альметьевском районе насчитали только 19 миллиметров. 

- По итогам погоды в июне Гидрометцентр Татарстана в 15 районах республики объявил ситуацию «суховей», но ни о какой трагедии речи не идет. Сегодня состояние посевов, хлебов значительно лучше, чем в прошлом году, поскольку в земле запасов влаги было достаточно много и эта влага спасает наши хлеба от жаркой погоды, - успокаивает заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. 

В республике искусственно поливают порядка 26 тысяч гектаров, а засеянная территория - 2,9 миллиона гектаров. Но каждый год территория орошения увеличивается, правда, везет только предприятиям, которые выращивают овощи, картофель или наращивают производство молока. В этом году посевная кампания обошлась республике в 11 миллиардов рублей, а общие затраты на сезон оценивают в 30 миллиардов. 

- Ущерб пока просчитать тяжело, но могу сказать чисто интуитивно, исходя из той практики, которую мы имеем за прошедшие семь лет. Влаги хватает, в разной степени засуха настигает республику, погода в июне, скорее всего, повлияла на судьбу урожая около 1 миллиона тонн зерна. Рекорда в этом году похоже, не будет, - говорит Марат Ахметов.

Сельчане надеются, что погода в уборочную пору не подведет. Метеорологи говорят, что дождей во второй половине лета не будет, но стопроцентной гарантии нет, потому как в июне, к примеру, ожидались дождливые дни. 

- Сказали даже, что осадков будет даже больше, чем за многолетние нормы. Они очень сильно ошиблись, - говорит Марат Ахметов. 

Кроме этого, сельчане ждут, какими будут цены на зерно. В прошлом году с тонны получали 12 тысяч рублей за зерно третьего класса. В этом сезоне надеются на такие же расценки.

Источник: sntat.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставрополье полностью обеспечено пшеницей для хлебопечения
15 декабря 2016, 17:25
Аграрии региона собрали достаточно урожая пшеницы, которая подходит для хлебопечения, чтобы в полной мере обеспечить мукомольные предприятия. Закупить зерно (третьего класса с клейковиной более 25,5%) они смогут по цене 13 рублей за килограмм. Как сообщает министерство сельского хозяйства...
Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна
19 августа 2016, 10:12
Как сообщает Росстат, в Тульской области по состоянию на 1 августа 2016 года хранится 172,8 тысяч тонн зерна. Практически все оно – урожая прошлого года. И его – на 12,0% меньше, чем было год назад на эту же дату. Свежее зерно, только что убранное с полей, пока находится в стадии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: