Есть ли надежда на рекордный урожай?

15 июля 2016, 11:31

Есть ли надежда на рекордный урожай?

Из-за жары в Татарстане могут недосчитаться около миллиона тонн зерна. Критичная ситуация в Альметьевском, Бугульминском, Муслюмовском, Аксубаевском, Дрожжановском и Елабужском районах.

В Пестречинском районе июль называют затишьем перед бурей - на полях никого нет, но дней через десять закипит работа, начнется уборка урожая. 

- Сезон, тьфу-тьфу, начался нормально, - боится сглазить замначальника Управления сельского хозяйства и продовольствия района Газинур Файзуллин. В прошлые холодные зимы погибали многие озимые, но в этом году суровых холодов не было, и растения сохранились под толстым слоем снега. 

- С дождями тоже все хорошо получилось - 115 миллиметров выпало с мая по июль. Хотелось бы больше двухсот, конечно, но мы довольны и этим. Особенно последние дожди помогли. Мы думали, уже истощение будет, потому что налив зерна идет, обязательно нужна влага. За прошлые выходные 11 миллиметров выпало. Мы каждый день мониторим озимые рожь, пшеницу, с каждого участка берем и проверяем на влажность зерно. Влажность пока где-то около 40 процентов. Это неплохо. Когда слишком жарко бывает, зерно быстро созревает, но бывает ненаполненным. А сейчас погода хорошая - не очень жарко и дожди прошли, в свое время созревает, - объясняет Газинур Файзуллин. 

В районе потеряли 5 процентов озимых, для сравнения - в прошлом сезоне недосчитались трети урожая. Кроме погоды, на этот раз помогла листовая подкормка: растения опрыскивают минеральными удобрениями, которые через листья поступают в корни. Сельчане вовсю готовятся к уборке - проверяют комбайны, готовят сушильные хозяйства и зерноочистительную технику. Нужно успеть до 23 июля, когда должна начаться уборка. 

- Если стоит теплая погода, зерно в сутки теряет 1,5 - 2 процента влажности, а мы начинаем уборку при 18 процентах. Мы оптимистичные прогнозы даем: хуже прошлого года, когда собрали 19,7 центнера, не должно быть, думаю, около 20 центнеров соберем, - продолжает Газинур Файзуллин. 

Рекордного урожая в этом году в республике не ждут. Юго-восток страдает от сильной засухи. Критичная ситуация в Альметьевском, Бугульминском, Муслюмовском, Аксубаевском, Дрожжановском и Елабужском районах. Нормой считается, если с мая по июль выпадает 100 миллиметров осадков, но в Альметьевском районе насчитали только 19 миллиметров. 

- По итогам погоды в июне Гидрометцентр Татарстана в 15 районах республики объявил ситуацию «суховей», но ни о какой трагедии речи не идет. Сегодня состояние посевов, хлебов значительно лучше, чем в прошлом году, поскольку в земле запасов влаги было достаточно много и эта влага спасает наши хлеба от жаркой погоды, - успокаивает заместитель премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. 

В республике искусственно поливают порядка 26 тысяч гектаров, а засеянная территория - 2,9 миллиона гектаров. Но каждый год территория орошения увеличивается, правда, везет только предприятиям, которые выращивают овощи, картофель или наращивают производство молока. В этом году посевная кампания обошлась республике в 11 миллиардов рублей, а общие затраты на сезон оценивают в 30 миллиардов. 

- Ущерб пока просчитать тяжело, но могу сказать чисто интуитивно, исходя из той практики, которую мы имеем за прошедшие семь лет. Влаги хватает, в разной степени засуха настигает республику, погода в июне, скорее всего, повлияла на судьбу урожая около 1 миллиона тонн зерна. Рекорда в этом году похоже, не будет, - говорит Марат Ахметов.

Сельчане надеются, что погода в уборочную пору не подведет. Метеорологи говорят, что дождей во второй половине лета не будет, но стопроцентной гарантии нет, потому как в июне, к примеру, ожидались дождливые дни. 

- Сказали даже, что осадков будет даже больше, чем за многолетние нормы. Они очень сильно ошиблись, - говорит Марат Ахметов. 

Кроме этого, сельчане ждут, какими будут цены на зерно. В прошлом году с тонны получали 12 тысяч рублей за зерно третьего класса. В этом сезоне надеются на такие же расценки.

Источник: sntat.ru

Также в разделе:

Холдинг «Агросила» Ильшата Фардиева увеличил земельные угодья на 6%...

В Татарстане собрали 4,3 миллиона тонн зерна...

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев...

Урожай зерна в Татарстане превысил 4 млн. тонн, засуха уничтожила 1 млн. тонн зерновых...

В Татарстане из-за сильной жары впервые полностью созрела кукуруза...

В Татарстане приступили уборке кукурузы на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: «Большого спроса на зерно нет»: урожай в 4 млн. тонн не накормит аграриев
5 сентября 2016, 11:35
Рекордный сбор зерновых в России вновь обваливает цены ниже себестоимости — в выигрыше те, кто сделал ставку на рапс и подсолнечник В Татарстане убрано 99,9% площадей, констатировал вчера опасения замглавы минсельхоза РТ Ильдус Габдрахманов. Урожай оказался приличный, хотя...
В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна
19 августа 2016, 10:12
Как сообщает Росстат, в Тульской области по состоянию на 1 августа 2016 года хранится 172,8 тысяч тонн зерна. Практически все оно – урожая прошлого года. И его – на 12,0% меньше, чем было год назад на эту же дату. Свежее зерно, только что убранное с полей, пока находится в стадии...
В Курской области собрали урожай зерновых
17 августа 2016, 10:46
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе полностью завершилась уборка зерновых культур. Особенно урожайным год выдался на колосовые и зернобобовые культуры. На сегодня собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Также аграрии делают неплохие прогнозы на урожай кукурузы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: